Заказать звонок +7 495 960-95-08

Круглосуточная сервисная поддержка

Москва, ул. Бауманская, д. 43, стр. 1

E-mail: info@in-gr.ru

Устройство светодиодного экрана

Устройство светодиодного экрана

Светодиодный экран представляет собой высокотехнологичное изделие, которое имеет достаточно широкие возможности для качественного воспроизведения визуальной информации. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности устройства и принцип действия этого оборудования, а также расскажем об основных типах экранов, которые предназначаются для установки на улицах или внутри помещений.

Поделиться

Общее описание

Главным элементом такого экрана являются светодиодные модули. Впервые данный подход был применен в телевизионных студиях. Именно здесь впервые появилась видеостена из телевизионных мониторов, передающих определенную часть изображения. Но принципиальное отличие в том, что для передачи изображений тогда использовалась лучевая трубка. В новейших экранах для этого применяются светоизлучающие диоды.

Ключевые преимущества светодиодных экранов:

  • малый вес, позволяющий производить монтаж экранов на внешних фасадах или крышах зданий, расположенных в местах большого скопления людей;
  • наличие полноценной защиты светодиодных экранов от агрессивного воздействия различных факторов со стороны внешней среды;
  • достаточно широкий угол обзора, высокая степень разрешения и яркость изображения, которые могут привлечь внимание целевой аудитории;
  • низкое энергопотребление,

Еще одним важным плюсом является соответствие нормам экологической безопасности. Дело в том, что светодиоды не содержат ртути или других каких-то соединений, представляющих опасность для здоровья человека или способных нанести непоправимый вред окружающей среде.

Устройство экрана на полупроводниковых светодиодах

Светоизлучающие диоды располагаются непосредственно в матрице панели. Их устанавливают в определенном порядке с заданным интервалом. Минимальный набор красных, зеленых и синих диодов составляет один кластер. В некоторых случаях количество диодов в кластере увеличивается до шести. Каждый кластер закрывается в корпус, оснащенный линзой. Такой кластер называют «единичным пикселем». Плотность расположения таких «единичных пикселей» определяет разрешение экрана. Увеличение количества «единичных пикселей» приводит к повышению качества изображения будет выше.

Важная информация! У светодиодного экрана, который имеет ширину 4 метра и высоту 3 метра, оптимальным является разрешение не менее 256х192. Это означает, что у данного экрана есть 256 пикселей по горизонтали и 192 пикселей по вертикали. Шаг пикселя при этом составляет 15,6 мм.

Александр Коньков, руководитель направления LED инсталляций, компания Interactive group

Существует две основных технологии установки светодиодов в кластеры:

  • Пиксельная конфигурация DIP-типа. По этой технологии экраны собираются из модулей, которые еще называют кабинетами. Сами светодиоды находятся в герметичном корпусе. Подключение корпуса к модулю происходит при помощи длинных клемм. Для этого клеммы нужно вставить в отверстия стеклянной или пластиковой платы. Кроме светодиодов на плате располагается коммуникационная электроника. Так как светодиоды находятся немного выше платы, то все свободное пространство заполняют компаундом. Этот материал защищает конструкцию и светодиоды от воздействия внешней среды, а также от механических повреждений. Для соединения кабинетов в конструкции предусмотрены специальные замки. Они закрываются и кабинеты последовательно подключаются интерфейсными кабелями, а также проводами для подачи питания. Прием и передачу сигнала выполняют контроллеры, которые связаны с компьютером или ноутбуком через специальный кабель.
  • Пиксельная конфигурация SMD-типа. В этих экранах светодиоды разных цветов объединяются в один корпус. При этом диоды могут располагаться на очень малом расстоянии друг от друга. Для подключения корпус с диодами имеет короткие клеммы. Корпусы со светодиодами устанавливаются на проводящую подложку, которая изготавливается из прочного стекла. Иногда подложка создается из эластичного силикона. Компаунд в этом случае не применяется. Для обеспечения защиты от попадания влаги светодиоды используется пленка, которая накрывает корпус. Последовательное соединение осуществляется при помощи интерфейсных кабелей. Для получения сигнала с компьютера или ноутбука тоже применяется интерфейсный кабель. Как правило, светодиодные экраны, собранные по данной технологии, применяются для воспроизведения разнообразных видеоизображений внутри помещений.

Стоит отдельно отметить, что шаг пикселя имеет большое значение при выборе светодиодного экрана. К примеру, даже минимальное уменьшение этого параметра всего на каких-то пару миллиметров приводит к существенному увеличению плотности расположения светодиодов. В результате этого повышается разрешающая способность экрана. При оценке необходимого шага пикселя следует всегда учитывать рекомендуемое расстояния для оптимального просмотра изображения. При уменьшении этого расстояния зрителю становятся видны отдельные пиксели на экране, а при увеличении он уже не сможет разглядеть какие-то мелкие детали. Поэтому разрешающая способность является одной из наиболее важных для светодиодных экранов.

Помимо светоизлучающих диодов в стандартный комплект экрана входит:

  • Компьютер-плеер или ноутбук, отвечающий за передачу статичных или динамичных изображений;
  • набор интерфейсных кабелей, необходимых для подключения системы управления;
  • специальный блок для питания электроэнергией светодиодных модулей и компьютера.
Справка. Некоторые модели дополнительно оснащаются программным модулем. С его помощью можно не только изменять режим отображения, но и повышать качество изображения, не изменяя при этом конструкции светодиодного экрана.

Александр Коньков, руководитель направления LED инсталляций, компания Interactive group

Принцип работы светодиодного экрана

Управление светодиодным экраном может осуществляться удаленно с компьютера или ноутбука по проводной и беспроводной связи. Для этого используются специальные программы. Такие программы разрабатываются под определенный тип экранов. Чаще всего они входят в стандартную комплектацию. Но если программа была по каким-то причинам утеряно, то сейчас можно без проблем приобрести или даже бесплатно найти на специальных ресурсах практически любые программы для любых типов и моделей светодиодных экранов.

Программное обеспечение чаще всего выполняет следующие задачи:

  • передачу картинки на экран;
  • настройку яркости и цветопередачи;
  • цветовую корректировку экрана;
  • безопасность системы от взлома.

Управление выполняется следующим образом. Сначала цифровой сигнал из памяти компьютера или ноутбука поступает на контроллер. Здесь происходит преобразование сигнала для показа на светодиодном экране. По сути, именно в этот момент происходит деление изображения на отдельные части. Затем эти части поступают на определенные участки, расположенные на поверхности экрана. Благодаря этому, зритель может наблюдать одну картинку на большом экране.

Заключение

Искренне надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появилось понимание важнейших нюансов устройства и принципа действия светодиодных экранов. Если же возникли вопросы, их можно задать нашим опытным и квалифицированным специалистам, которые прекрасно разбираются в современном AV-оборудовании с потенциальными клиентами. Они не только ответят на все интересующие вопросы относительно светодиодных экранов, но и помогут сделать правильный выбор с учетом ваших личных запросов и пожеланий. Чтобы связаться с нашими специалистами, достаточно позвонить по телефону +7 495 960-95-08.

Interactive Group